Белорусам запретили держать свиней в 5 километрах от свинокомплексов

391

АЧС в Беларуси Министерство сельского хозяйство Беларуси ввело ограничения на содержание свиней в частных хозяйствах. Новые регуляции  предусмотрены постановлением министерства № 30, которое уже опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Решение ввести ограниения было принято на фоне вспышки в Беларуси африканской чумы свиней. Новый документ вносит изменения в недавно утвержденные ветеринарные нормы содержания свиней. Согласно новой редакции пункта 52 этих правил, «в радиусе не менее 5 километров от [промышленных свиноводческих] комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями». Напомним, до этого пункт 52 гласил, что свиней в радиусе 10 километров от комплексов подвергают ветеринарному обследованию и профилактическим обработкам против заразных болезней.

Кроме того, поправки вносятся в правила борьбы с АЧС, утвержденные в 2009 году. Они дополнены еще одним пунктом, который гласит, что «живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению».

Отметим, на данный момент в Беларуси насчитывается 105 промышленных свинокомплексов. Такие предприятия есть практически в каждой области. Что касается очагов АЧС, по официальной информации, они обнаружены в Ивьевском районе (Гродненская область), а также в Витебском районе. Причиной заболевания животных называется зараженный комбикорм, поставленный в республику из-за рубежа.

На фоне борьбы с распространением данного вида чумы фермерам в ряде районов уже посоветовали истреблять свиней. В Воложинском районе Минской области, который граничит с Ивьевским, местная администрация велела «произвести убой здоровых свиней для личного потребления».

Африканская чума свиней — вирусная болезнь. При выявлении ее очагов практикуется уничтожение заболевших животных. Для человека это заболевание опасности не представляет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И эти постановления навсегда или на какое то время?

Comments are closed.