В Беларуси с 1 августа начнут отключать аналоговое телевидение

220

Цифровое телевидениеС 1 августа в Беларуси начинается отключение аналогового телевидения и поэтапный переход на цифровое вещание, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление электросвязи Министерства связи и информатизации.

1 августа, согласно планированию, будет отключен аналоговый телепередатчик в Осиповичах Могилевской области.  Уже в  октябре будут отключены соответствующие передатчики в Жлобине и Костюковичах.

Стоит отметить, что местное население более чем за год до этого момента было предупреждено о планируемых изменениях.

Полное отключение трансляции аналогового ТВ-сигнала касается исключительно эфирного вещания. Так же необходимо отметить, что операторы  кабельных систем могут в данном случае поступать по своему усмотрению и даже декодировать цифровой сигнал в аналоговый для удобства своих абонентов.

Полный переход на цифровое эфирное вещание в Беларуси будет завершен до середины 2015 года.

В Беларуси 96% населения, по данным Минсвязи, уже охвачено цифровым телевизионным вещанием, для организации которого используется 66 новых цифровых телепередатчиков. К концу 2015 года планируется установить еще 30 передатчиков. Цифровое вещание позволяет принимать большее количество телеканалов и получать более качественные картинку и звук даже в тех регионах, где ранее прием осуществлялся с помехами.

Специалисты, изучив опыт многих стран, уже внедривших у себя цифровое ТВ-вещание, выбрали вариант не единовременного, а постепенного перехода на новый высококачественный формат. Для этого реализуется комплекс мероприятий, связанных не только с информированием населения, но и установкой, наладкой соответствующего оборудования, опережающим строительством сетей, производством приставок и телевизоров цифрового формата.

Стоит напомнить, что для приема цифрового ТВ-вещания необходимы цифровая приставка или телевизор с возможностью приема цифрового сигнала и соответствующая антенна. Поэтому оборудование стоит приобрести заранее.

Наиболее социально незащищенным слоям населения специалисты БРТПЦ совместно с соответствующими службами местных исполкомов помогают приобрести и установить цифровые приставки и антенны. Для остальных граждан на внутреннем рынке страны широко представлено данное оборудование как импортного так и отечественного производства.

Помоги детям баннер opeka.by