В Минске 30 тыс. человек приняли участие в Крестном ходе по случаю 1025-летия Крещения Руси

145

патриарх Московский и всея Руси КириллУтром, 29 июля, в Минске прошел Крестный ход по случаю 1025-летия Крещения Руси, в котором приняло участие более 30 тысяч верующих, сообщает БелаПАН со ссылкой на представителей Белорусской православной церкви.

Крестный ход начался в 8.00 часов от стелы «Минск – город-герой» по проспекту Победителей. Перед началом хода была совершена молебенная песня. Викарий Минской епархии, епископ Борисовский Вениамин обратился к верующим со словами благодарности за то, что они собрались «единым сердцем прославить Бога».

Впереди колонны ехал автомобиль с колоколами, несколько сотен человек несли кресты и хоругви с изображениями Христа, Божией матери и ликами христианских святых. Движение транспорта на проспекте не перекрывалось, люди шли по тротуару.

Участники Крестного хода дошли до места расположения Минского замчища. В 09:30 началась божественная литургия, которую совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл с представителями православных церквей из разных стран.

После литургии на Минском замчище состоится закладка памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси на месте древнейшего православного храма XI века.

На место литургии будет доставлен Андреевский крест, на котором по преданию принял мученическую смерть святой апостол Андрей Первозванный. Святыню также накануне привезли в Минск, и прямо с железнодорожного вокзала Х-образный крест был доставлен в храм святой Марии Магдалины, расположенный по улице Киселёва.

Андреевский крест будет перевезен в храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных, расположенный на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской, где останется до 2 августа. Доступ к святыне будет круглосуточным.

По неофициальной информации, в торжествах планируется участие президента Беларуси Александра Лукашенко.