С начала 2013 года в Беларуси утонуло 336 человек

174

ОСВОД БеларусиС начала текущего года на водоемах и реках Беларуси утонуло 336 человек, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

Из утонувших 336 граждан 28 несовершеннолетних, 160  лиц находилось в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с данными высокими показателями Генпрокуратура Беларуси внесла представление председателю республиканского совета ОСВОД Анвару Игамбердиеву об устранении нарушений законодательства об охране жизни людей на водах с требованием обеспечить модернизацию и передислокацию спасательных станций в места массового отдыха населения.

Генпрокуратура требует незамедлительно обеспечить медицинские пункты спасательных станций необходимыми медицинской техникой, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами. А так же в кратчайшие сроки проверить техническое состояние используемых плавсредств, обеспечив соблюдение правил государственной регистрации судов.

По итогам проверки Генпрокуратура сделала вывод, что работа служб ОСВОД в ряде случаев неэффективна, не способствует выполнению задач по спасению и охране жизни людей на водах и нуждается в совершенствовании.

Кроме того, организация работы медицинских пунктов станций ОСВОД не соответствует действующим требованиям. Значительная часть необходимых лекарственных средств, предназначенных, в том числе для реанимационных мероприятий, в проверенных медпунктах отсутствует. Более того, отдельные спасательные плавсредства станций не зарегистрированы, не прошли первичный техосмотр. «Выявлены факты, когда у лиц, управляющих судном, не было необходимых документов — судового билета и талона предупреждений», — добавили в ведомстве.

Также прокуратура направила председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько информационное письмо о необходимости принятия дополнительных мер по организации охраны жизни людей на водах и функционирования мест массового отдыха населения.