В Беларуси появится экологический патруль

188

Экопатруль в Беларуси Контроль за экологической обстановкой на улицах Бреста хотят взять на себя активисты экологического патруля. Об этом сообщает портал “TUT.BY”.

С идеей создания первого экопатруля в Бресте выступило молодежное общественное объединение «Наследие». По словам его председателя Олега Голоса, скорее всего волонтеры будут осуществлять контроль за сохранностью зеленых насаждений в городе, контролировать парковки в «зеленой зоне» и расклейку объявлений в неустановленных местах. Кроме того, они будут заниматься и вопросами раздельного сбора мусора.

Рычагов для наказания у экопатруля не будет – то есть, выписывать штрафы за нарушения они не смогут. Но, если, например, волонтер во время дежурства заметит, что машина припаркован на газоне, он позвонит в милицию и сообщит об этом. Если же патрульные сами станут свидетелями незаконной расклейки объявлений, они поговорят с нарушителем. А если его не окажется поблизости, просто снимут объявления.

Уже известно, что принять участие в дано «эко-акции» хотят 16 человек. Сейчас организация находится в стадии поиска спонсоров, которые могли бы профинансировать закупку специальных жилетов, элементов экипировки активистов экопатруля. Параллельно налаживается и сотрудничество с городскими службами: ГАИ, природоохранной инспекцией, ЖКХ, Брестским исполнительным комитетом, молодежными общественными объединениями и учреждениями образования.