Детям с гепатитом С вернут право на бесплатное лечение

380

Лечение Гепатита в Беларуси В Беларуси решается вопрос о бесплатном лечении инфицированных гепатитом детей, заразившихся вертикальным путем (от матери к ребенку). Об этом сообщает БелаПАН.

По статистике, в 2000 году в стране было зарегистрировано 7960 случаев заражения вирусным гепатитом А, из которых 3833 — дети до 14 лет. В прошлом году выявлено 36 случаев. Более чем в 90% случаев это заболевание протекает в форме носительства или в хронической форме инфекции. Отметим, вакцинация сыграла решающую роль в резком снижении заболеваемости.

Что касается гепатита В, в 2000 году было зафиксировано 934 случая. 44 из них — дети до 14 лет. В 2012 году был выявлен лишь один случай вирусного гепатита В среди детей. Ежегодно вакцинируется около 95 000 новорожденных детей.

Родители больных детей надеются, что окончательное решение будет принято в кратчайшие сроки. На данный момент за счет бюджета уже проводится лечение детей с гепатитом С, которые заразились от матери во время родов. Ежегодно в Беларуси выявляется примерно пять-шесть новых случаев парентеральных вирусных гепатитов.

Ранее больные гепатитом С обеспечивались всеми необходимыми лекарствами совершенно бесплатно. Но в 2009 году Совет министров сократил список препаратов, приобретаемых по льготам. Среди них оказались и противовирусные препараты для лечения гепатита С.

Сейчас за такое лечение родителям приходится платить самостоятельно. А так как стоит это не дешево, им приходится обращаться за помощью в благотворительные фонды.