В Минске проходит шестой «Съезд белорусов мира»

240

Съезд белорусов мира Состояние белорусской нации в условиях глобализации – это главная тема шестого «Съезда белорусов мира«, который стартовал в Минске. Об этом сообщает БЕЛТА.

Двухдневный форум организовало международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына». На съезд приехали около трехсот делегатов из двадцати стран. По словам организаторов, тема вызовов и возможностей, стоящих перед белорусской нацией, обусловлена процессами, вызванными глобализацией.

На форум приглашены министр культуры Беларуси Борис Светлов, сотрудники дипломатических миссий, религиозных организаций и обществ. Кроме того, запланирована встреча делегатов с представительствами государственных учреждений по вопросам работы с диаспорами.

Напомним, такие встречи под эгидой «Бацькаўшчыны» проходят раз в четыре года. Первый национальный форум состоялся еще в 1993 году и собрал более тысячи делегатов из Беларуси и белорусских зарубежных диаспор.

С 1993 по 2001 годы пост председателя «Бацькаўшчыны» занимал общественный деятель, академик Радим Горецкий, а председателя совета – Анна Сурмач (ранее она была директором Центрального государственного архива литературы и искусства нашей страны).