ВКонтакте является лидером среди ресурсов по пропаганде суицида

237

Социальная сеть "ВКонтакте"По данным Роспотребнадзора социальная сеть «ВКонтакте» является лидером среди других ресурсов по пропаганде суицида, сообщают РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

Данное заключение было сделано на основании количества закрытия страниц с пропагандой самоубийств, который был опубликован на официальном сайте ведомства. Оказалось, что самое большое количество подобного контента содержится в «ВКонтакте», а именно 349 случаев.

Подобная информация так же имеется на LiveJournal (158), Mail.ru (119), YouTube (66), Google (59), и Yandex (53).

Наиболее распространенным видом запрещенной информации являются перечисление различных способов суицида (в том числе изощренных) с подробным описанием самого процесса.

За период с ноября 2012 года по июль 2013 года в ведомство на рассмотрение было направлено 2134 обращения с пометкой «суицид», из них 2002 страницы, имеющие запрещенную информацию, после вынесенных решений были заблокированы.

1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, которая может принести вред их здоровью и развитию, в части говорится об ограничении доступа к противоправной информации в сети Интернет. Документ предусматривает возможность закрытия сайтов по IP-адресам. В перечень запрещенных могут попасть те сайты, которые содержат информацию, не разрешенную судом. Кроме того данный реестр может расширяться по решению уполномоченных органов.