Лукашенко подписал закон о конфискации машин у пьяных водителей

224

Новый закон для водителей Президент Александр Лукашенко подписал закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей. Об этом сообщает Национальный правовой портал Беларуси.

Указом главы государства были внесены коррективы и дополнения в УК и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Главное новшество – введение дифференциации уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Отныне при совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего за собой смерть человека либо причинение ему тяжкого телесного повреждения, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. При факте смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, ужесточена ответственность и за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

В случае совершения такого преступления, будет применяться и конфискация транспортного средства, независимо от того, в чьей собственности оно находится. Исключение составляют случаи, когда транспортное средство выбыло из владения собственника в результате противоправных действий иных лиц или помимо его воли (например, когда речь идет об угоне машины).