Обучение в частных вузах может подорожать больше чем на 20%

177

Учеба в вузах Беларуси С первого сентября частные вузы могут повысить плату за обучение больше чем на 20 процентов, так как они не имеют строгой привязки к верхней планке в 20%. Об этом сообщает портал «5min.by».

Вузы имеют право сами решать, насколько повысить стоимость обучения, исходя из собственной экономической ситуации. Установление новой цены происходит в каждом вузе отдельно — с учетом затрат на коммунальные услуги, зарплату лекторов и других составляющих. Калькуляцию затрат утверждает глава вуза. Новая цена, как и в прошлом году, будет установлена до конца месяца.

Отметим, с апреля текущего года оплата за обучение в вузах уже увеличилась на 8-10 процентов. На данный момент средняя стоимость учебы в учреждениях высшего образования Минска колеблется между 11 и 15 миллионов рублей. Этот показатель гораздо ниже цен на обучение в России, Польше, Украине и странах дальнего зарубежья. В вузах регионального уровня стоимость обучения ниже, за исключением медицинских, где учеба обходится дороже.

Согласно законодательству Беларуси, студенты платных отделений, успешно проходящих обучение, могут рассчитывать на перевод на бюджетную форму либо на получение скидки.