Литва намерена дезинфицировать въезжающих белорусов

209

АЧС в Беларуси Власти Литвы ужесточат контроль на границе с Беларусью из-за распространившейся в нашей стране африканской чумы свиней. Об этом со ссылкой на литовские СМИ сообщает «Интерфакс — Запад».

Отныне на всех пунктах пропуска (Медники, Шальчининкай, Лаворишки и Райгардас) всем, кто въезжает из Беларуси в Литву на автомобиле – и водителям и пассажирам – придется выходить из машины, чтобы вытереть ноги о специальный дезинфицирующий коврик.

По словам главы государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса, они должны будут пройтись по специальным дорожкам, насыщенным дезинфицирующим средством. Отказавшихся от процедуры на территорию Литвы просто не впустят. Новая мера безопасности начнет действовать с 23 июля. А несоблюдение указанных требований влечет административную ответственность.

Напомним, с прошлой недели на литовско-белорусской границе дезинфицируют легковые и грузовые автомобили — машины опрыскивают специальным средством. Все эти меры предпринимаются из-за того, что Литва опасается опасной эпизоотической ситуации, связанной со случаями обнаружения африканской чумы свиней в Беларуси.

Очередной очаг африканской чумы свиней был зафиксирован в Столбцовском районе Минской области. АЧС не затронула только Брестскую и Гомельскую области. Вспышки заболевания выявлены в Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской областях.