В ближайшие выходные ГАИ Беларуси проведет операцию «Фильтр»

256

ГАИ БеларусиВ ближайшие выходные, 20-21 июля, Госавтоинспекция Беларуси на территории всей страны проведет операцию «Фильтр», сообщает БЕЛТА со ссылкой на УГАИ МВД Беларуси.

Операция «Фильтр» заключается в работе по выявлению фактов участия в дорожном движении водителей-бесправников, лишенных либо никогда не имевших водительского удостоверения.

Сотрудники Госавтоинспекции, в рамках операции, особое внимание уделят автодороге Р23 (Минск-Микашевичи) с использованием гласного, негласного и смешанного контроля. Спецподразделение ДПС «Стрела» будет отрабатывать Ветковский, Буда-Кошелевский, Добрушский, Смолевичский, Борисовский районы и Жодино.

В операции будут использоваться мобильные комплексы автоматического распознавания регистрационных знаков транспортных средств «Автоураган», которые обеспечивают возможность, с помощью баз данных, детектирования транспортного потока на предмет поиска лиц, не имеющих права управления и разыскиваемых транспортных средств.

Лица, не имеющие права управления транспортным средством, в том числе мотоциклом и мопедом, заплатят штраф от Br500 тыс. до Br2 млн. За повторное такое нарушение в течение года — от Br2 млн. до Br5 млн.

За первое полугодие 2013 года по вине не имеющих прав водителей произошло 143 ДТП, в которых 22 человека погибли и 180 получили травмы. В каждом третьем случае бесправник находился за рулем в состоянии опьянения. Уже в июле этого года по вине водителей без прав произошло 8 ДТП, в которых погибли 8 человек.