Беларусь запретила поставки свинины из Ростовской области РФ

172

Запрет на свинину Беларусь запретила поставки свинины из Ростовской области России. Об этом сообщили в Минсельхозпроде Беларуси.

По имеющейся у ведомства информации Россельхознадзора, на территории данного региона России зафиксирована африканская чума свиней.

В этой связи было заявлено о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Ростовской области живых свиней, свинины (в том числе, от диких кабанов), продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения.

Кроме того, в ведомстве акцентируют внимание и на необходимости введения дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов и свиноводческих ферм.

Отметим, африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически. Вакцины от него пока не существует. Поэтому почти все поголовье заболевших свиней как правило погибает. Для человека АЧС безопасна.