Китай пригласил на лечение 200 детей из Беларуси

164

Александр Лукашенко и Си ЦзиньпинПрезидент Беларуси и председатель КНР договорились об установлении всестороннего стратегического партнерства между двумя странами. Детали переговоров лидеров двух стран передает БЕЛТА.

Китайская сторона пригласила двести белорусских детей из регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, на оздоровление летом следующего года. Об этом сказано в совместной декларации, подписанной по итогам переговоров лидеров двух стран.

В документе, подписанном Александром Лукашенко и Си Цзиньпином затронут и вопрос прав человека. «Стороны полагают, что универсальный принцип прав человека должен совмещаться с национальными особенностями разных стран. Любое государство вправе выбрать себе такой путь развития прав человека, который соответствует внутренним реалиям, а также его историческим и культурным традициям», — сказано в декларации.

На переговорах А.Лукашенко и Си Цзиньпина вновь была зафиксировано «единство или сходство взглядов и подходов к современным международным и региональным вопросам». Стороны еще раз выступили против применения силы в отношении законных правительств других государств и против односторонних санкций.

В декларации подчеркивается, что «белорусская сторона вновь подтверждает свою приверженность политике «одного Китая», признает, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань – неотъемлемой частью КНР».

В свою очередь «китайская сторона вновь подтверждает, что с пониманием и уважением относится к независимой внутренней и внешней политике, проводимой Беларусью, а также поддерживает усилия республики, направленные на защиту независимости и суверенитета «.

Приоритетом сотрудничества оба лидера назвали экономическую составляющую. Включая торгово-экономическое и инвестиционное партнерство.