На белорусско-литовской границе ожидается транспортный коллапс

257

Очередь на белорусско-литовской границе10 июля в очереди в пункте пропуска «Котловка» на белорусско-литовской границе на выезд с белорусской территории находится 70 грузовых и 120 легковых автомобилей, в «Каменном Логе» — 80 и 60 соответственно, в «Беняконях» — 170 грузовых, в «Привалке» — 40 грузовых, сообщает Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.

Из-за «итальянской забастовки» литовских пограничников пропускная способность в «Котловке» снизилась более чем в 10 раз. Если в обычном режиме через этот пункт пропуска проходило в час до 70 легковых автомобилей, то сейчас — 5-7, если 15—20 грузовых, то в настоящее время — 3-4.

Забастовка началась утром 9 июля. Литовские пограничники, в частности, требуют повысить зарплату не менее чем на 10% и в 2014 году восстановить ее до уровня 2008 года. Кроме того, профсоюз требует решения вопросов социальных гарантий сотрудникам погранслужбы, включая командировочные расходы, увеличение денежной компенсации за жилье, выплату части невыплаченной заработной платы, введения 40-часовой рабочей недели и выделение дополнительных средств.

Данная забастовка проводится на границе Литвы с Белоруссией: в пунктах Медининкай, Шальчининкай, Лаворишкес и Райгардас. В соответствии с этой формой протеста, пограничники намерены проверять людей и транспорт, «предельно строго исполняя свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы».

Пограничники особо тщательно проверяют документы водителей, пассажиров, автомобилей. Акция пограничников продлится до утра четверга, 11 июля.

Повышения зарплат наряду с пограничниками требуют также полицейские и пожарные. Сотрудники полиции, в частности, устроили на прошлой неделе пикет у вильнюсского аэропорта, чтобы привлечь к своим требованиям внимание прибывающих в Литву членов Еврокомиссии.

В правительстве, в свою очередь, заявляют, что повышение зарплат планируется только со следующего года. Бюджет текущего года, по словам премьера Альгирдаса Буткявичюса, пересматриваться не будет.

Благодаря информации, заранее распространенной Госпогранкомитетом по данной ситуации, удалось снизить транспортный поток на литовском направлении. Многие граждане и автоперевозчики, воспользовавшись упреждающими данными об обстановке на границе, сегодня отказались от поездок. В пунктах пропуска отмечаются небольшие очереди легковых автомобилей.