Беларусь выполнит перед РФ все обязательства по поставкам топлива

265

Обязательства «Белнефтехима» С января по июнь текущего года Беларусь полностью выполняла взятые на себя обязательства по поставкам автомобильного топлива в Россию и, при наличии спроса, готова даже увеличить объемы его экспорта. Об этом агентству «Интерфакс — Запад» сообщил представитель концерна «Белнефтехим».

Он подчеркнул, что за первое полугодие Беларусь поставила в РФ около 770 000 тонн автобензинов и дизтоплива, что полностью соответствовало контрактам, заключенным на биржевых площадках России.

Собеседник «Интерфакс — Запад» также подчеркнул, что баланс по поставкам в РФ в 2013 году белорусского топлива является индикативным. А фактическое выполнение баланса зависит от того, каким образом формируется спрос на топливо Беларуси. а что касается цен белорусского топлива на российском рынке, они являются «конкурентоспособными» и рассчитываются таким образом, что у российских контрагентов нет оснований упрекать белорусских партнеров в демпинге.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Беларусь пока не выполняет обязательства по обратным поставкам нефтепродуктов в РФ. В то же время Новак признал, что те объемы, которые были поставлены в Россию за первые четыре месяца текущего года — 560 000 тонн нефтепродуктов — соответствуют спросу, который сейчас есть на российсклм рынке.

Новак также заявил, что основные параметры топливного баланса между Москвой и Минском в 2013 году пока не определены.