В Беларуси вводится новый порядок начисления больничного

3483

Постановление Совмина  Совет министров Беларуси вводит новый порядок начисления выплат по наступление временной нетрудоспособности, беременности и родам. Об этом сказано в постановлении Совмина Республики.

Согласно новым правилам, отныне за первые 12 дней больничного сотруднику будет выплачено 80 процентов среднего заработка. Отметим, раньше данный срок был вдвое короче – 6 дней. На седьмой день отпуска по нетрудоспособности начислялось 100 процентов среднего заработка.

Кроме того, заболевания, вызванные употреблением наркотических средств и алкоголя, не станут основанием для назначения пособия по утрате трудоспособности. Данная мера вводится правительством для борьбы с алкоголизмом.

Изменился и период, согласно которому будет определен средний дневной заработок. Если до этого он составлял два календарных месяца, то отныне, после утверждения соответствующего документа, расчет среднего дневного заработка будет производиться на основании данных о заработной плате работника за предыдущие полгода.

Что касается пособия по временной нетрудоспособности, оно будет выплачиваться не за рабочие дни, пропущенные по причине болезни, а за календарные.