Проект закона против пьяных водителей передали на подпись Лукашенко

124

Закон о вождении «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения» уже направлен на подпись Александру Лукашенко. Постановление об этом опубликовано на Национальном правовом Интернет — портале.

Данный законопроект, который предусматривает ужесточение мер за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, был принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси 19 июня. А 28 июня его одобрил и Совет Республики.

Самое резонансное нововведение, предусмотренное новым вариантом закона – конфискация машин у нетрезвых владельцев. При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства. То есть, речь идет о повторном случае управления транспортом в течение года. Конфискации подлежат и машины, не принадлежащие пьяному водителю. Исключение делается лишь в случаях угона.

Коррективы вносятся и в дополнения к ст.317 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» УК. Если по действующему кодексу опьянение в этом случае — отягчающее обстоятельство, то в новом варианте в статью вводятся две части, касающиеся непосредственно нетрезвых водителей. Теперь пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. А если по вине пьяного водителя погибло 2 или более человека, ему будет грозить тюремное заключение от 4 до 10 лет. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не вводится.

Действие закона после его вступления в силу будет распространяться не только на граждан Беларуси, но и на иностранцев.