Литва хочет отгородиться от Беларуси 500-километровым забором

133

Забор между Литвой и Беларусью Литва официально обратилась в Еврокомиссию с просьбой выделить стране 3,5 млн. евро для защиты от африканской чумы свиней, вспышка которой зафиксирована в Беларуси. Об этом сообщает портал DELFI.LT.

Эту информацию уже подтвердил глава Ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс, который утверждает, что деньги нужны для установки специальных ангаров на границе с Беларусью и приобретение средств дезинфекции.

По словам Милюса, на выделенные правительством Литвы 750 000 литов были приобретены средства первичного предупреждения заболевания. Речь идет о средствах дезинфекции и инструментарии.

«Имеющихся средств нам хватит не больше, чем на два месяца. Именно поэтому мы и попросили у Еврокомиссии помощи. Представители Европейской комиссии, с которыми я постоянно общаюсь, прекрасно понимают, что означает вспышка африканской чумы свиней в нашей стране «, — отметил Милюс.

Он также рассказал, что на данный момент рассматривается и возможность строительства забора вдоль литовско-белорусской границы. 500-километровый забор из сетки будет призван остановить миграцию диких животных из соседней Беларуси, которые могут внести инфекцию в Литву.

Запрошенная у Еврокомиссии сумма, по подсчетам Йонаса Милюса, поможет Литве обеспечивать защиту своих территорий в течение 5 – 10 лет.

Напомним, очаги заболевания были выявлены в Гродненской области Беларуси, на границе с Литвой. Пару дней назад стало известно и о внезапно вспыхнувших очагах заболевания в Витебской и Могилевской областях. Этот факт подтвердили и в Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Более того, Минсельхозпрод Беларуси принял решение приостановить экспорт свинины из Витебской области.

Африканская чума свиней — вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте здоровых и больных животных, посредством продуктов из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от нее пока не существует. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Для человека АЧС безопасна.