В Чехии белорусы были признаны национальным меньшинством

296

Беларусь и Чехия Белорусы, постоянно проживающие в Чехии и имеющие чешское гражданство, теперь смогут использовать в официальных учреждениях родной язык и открывать свои школы. Об этом сообщает «Еврорадио».

Это право они получили после того, как правительство Чехии признало белорусов и вьетнамцев нацменьшинствами. Отныне представители этих наций войдут в Государственный совет по национальным меньшинствам. Отметим, до этого белорусы посещали заседания совета лишь в статусе гостей.

Новый статус разрешит белорусам открывать в Чехии свои школы. Однако лишь в местах компактного проживания. На данном этапе в Праге функционирует лишь детская воскресная школа.

По чешским законам, статус национального меньшинства предоставляются сообществам, которые длительный период проживают на территории Чехии и имеют достаточное количество представителей с чешским гражданством. Конкретных значений в законодательстве не указано. В настоящий момент такой статус предоставлен болгарам, венграм, грекам, немцам, полякам, русинам, русским, словакам, сербам, хорватам, украинцам и цыганам.