Санэпидслужба приостановила работу 12 торговых объектов Минска

224

Нарушения на торговых объектах Минска  Работа 12 торговых объектов Минска приостановлена по решению Санитарно-эпидемиологической службы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный государственный санитарный врач столицы Наталья Жукова.

Главная причина принятого решения — несоблюдение санитарных норм и правил. В основном это мелкие объекты, которые реализуют продукты питания на различных рынках города.

Отметим, мониторинг торговых объектов проводился для превенции распространения кишечной инфекции. За десять дней в общей сложности было проверено 186 объектов торговли. В 133 из них были выявлены нарушения. Речь идет о таких проблемах, как несоблюдение температурного режима, правила личной гигиены, продаже продуктов с истекшим сроком годности. По итогам проверки к ответственности привлечено 121 должностное лицо.

Не лучшим образом дела обстоят и на объектах общественного питания. На всех тридцати проверенных предприятиях обнаружены нарушения.

В целом эпидситуация в Минске остается стабильной. Наблюдается снижение показателей заболеваемости по инфекциям вирусной и паразитарной этиологии. С прошлого года не изменились и показатели заболеваемости бактериальными инфекциями. Более того, за предыдущие два года число обращений за помощью по поводу укусов клещей сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – 1400 против 2500.