В Беларуси планируют осуществлять жесткую борьбу с иждивенцами

168

ИждивенецМинистерство труда и соцзащиты внесло в правительство проект указа, в котором предусмотрены меры для пресечения иждивенчества, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака.

Суть указа заключается в оказании адресной социальной помощи под конкретные обязательства трудоустройства. А именно, когда человек обращается за адресной социальной помощью, ему будет выдаваться рекомендация, что он должен в течение определенного срока трудоустроиться. Срок оказания этой помощи также устанавливается.

В том случае если человек повторно придет за социальной помощью, то решение будет приниматься с учетом того, предпринял ли он шаги, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. Если нет, то государство имеет право не оказывать ему материальную помощь.

В обсуждении данного проекта указа, а так же механизма его реализации  принимали участие руководители комитетов по труду, занятости и социальной защите, территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, а также Белорусского общества Красного Креста.

Участники рассмотрели механизм предоставления новых видов социальных услуг на конкретных примерах работы организаций системы соцзащиты населения.