Белорусская православная церковь выступает за отмену смертной казни

264

Белорусская церковь о смертной казни  Белорусская православная церковь обращает внимание на необходимость отмены смертной казни в Беларуси. Об этом сообщает «Интерфакс — Религия».

В ходе круглого стола на тему «Религия и смертная казнь», который прошел в Минске, патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) заявил о необходимости отмены смертной казни и попросил не политизировать данную проблему.

«Белорусская православная церковь обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором обсуждался и вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания. Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь. Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку — не нам и лишать его существования», — говорится в обращении митрополита.

Ссылаясь на «Основы социальной концепции Русской православной церкви», митрополит отметил, что «многие страны уже отменили этот вид наказания или же не осуществляют его на практике. Церковь приветствует такие шаги государственных властей», — добавил он.

Митрополит Филарет также напомнил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и его предшественник патриарх Алексий II в свое время высказывались в пользу отмены смертной казни.

Отметим, в декабре 2011 года группа белорусских верующих обратилась к президенту Александру Лукашенко с просьбой ввести мораторий на смертную казнь в стране. Обращение было подписано участниками ежедневных молебнов, проводимых тогда у Красного костела в Минске в связи с приговором, вынесенным Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиненным в теракте, совершенном в апреле 2011 года в минском метро.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А я выступаю за отмену белорусской православной церкви.

  2. Нельзя отменять смертную казнь, иначе преступность захлестнёт, люди перестанут боятся, а на счёт этой фразы — Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди,
    даровали бытие человеку — не нам и лишать его существования. Ведь те убийцы, которых казнили, сами же легко лишают жизнь людей.

Comments are closed.