Девять из десяти женщин Беларуси хотят родить ребенка

231

Новорожденные По итогам  многоиндикаторного кластерного обследования стало известно, что девять из десяти женщин Беларуси хотят родить ребенка, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя премьер-министра Анатолия Тозика.

В опросе участвовали 8 с половиной тысяч семей. Данное исследование было проведено в 2012 году Национальным статистическим комитетом при финансовой, методологической и технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его цель — получение объективной информации в области охраны здоровья матери и ребенка, развития детей и их воспитания.

Впервые были изучены показатели, характеризующие репродуктивное поведение женщин, отношение женщин и мужчин к домашнему насилию, сексуальное поведение молодежи, удовлетворенность жизнью у молодых людей и т.д. Получены данные по 90 показателям, многие из которых уникальны.

Данные оценки положения детей и женщин в Беларуси лягут в основу разрабатываемых государственных программ и стратегий.

За последние 10 лет, в 2012 году в стране родилось максимальное количество детей – 116 тысяч.

Как известно, с 1994 года в Беларуси идет депопуляция. Задача существующей программы к 2015 году остановить снижение роста населения на уровне 9 миллионов 450 тысяч человек и затем обеспечить увеличение численности населения. Уже сегодня в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, составленном ООН, Беларусь занимает 33-е место в мире и первое среди государств СНГ.