В гомельском кафе отравились врачи, отмечавшие День медработника

250

Кафе "Шапито" в Гомеле15 июня в Гомеле в кафе «Шапито» массово отравились посетители, отмечавшие в тот день юбилей, свадьбу и День медицинского работника, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу облисполкома.

С отравлениями легкой и средней тяжести в инфекционную больницу после посещения кафе попали, по разным данным, от 7 до 12 человек, в том числе врачи стоматологической поликлиники. Все заболевшие жаловались на повышение температуры, рвоту, водянистый стул, общую слабость.

Кафе находится в центре Гомеля, возле цирка.

 Заместитель главного врача по лечебной работе Сергей Бирич сообщил, что у 10 человек кишечная инфекция подтверждена клинически. Такую же цифру озвучили и в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии, куда поступали извещения из больницы.

Александр Михалевский, заместитель главного врача, говорит, что пока не завершены лабораторные исследования, которые занимают 5 — 6 дней, рано делать окончательные выводы и называть причину отравления.

На данный момент кафе закрыто. Городской центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вынес постановление на запрет работы кафе. В результате выявлены нарушения санитарных норм и требований: несоблюдение режимов уборки и мытья инвентаря и посуды, несоответствие маркировки разделочного инвентаря. Допускалось использование продуктов, приготовленных в домашних условиях и не имеющих документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Использовались для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности.

Главным государственным санитарным врачом города Гомеля вынесено предписание о запрете деятельности данного кафе, предписание о браковке продукции с истекшим сроком годности и не имеющей маркировки (запрещена реализация 90 кг продукции). Составлен протокол на юридическое лицо, 2 протокола на директора кафе, начат административный процесс в отношении трех ответственных лиц. Не исключено, что будут проверены и другие заведения общественного питания.