В Беларуси не будет изменятся продолжительность основного трудового отпуска

415

ОТПУСКВ Беларуси в ближайшее время не планируется изменение продолжительности основного трудового отпуска, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты Игоря Старовойтова.

С 2000 года трудовой отпуск исчисляется в календарных днях (до этого исчисление отпусков производилось в рабочих днях и минимальная продолжительность ежегодного отпуска составляла не менее 15 рабочих дней). В настоящее время возможность исчисления отпусков в рабочих днях не рассматривается.

В 2008 году в трудовой кодекс Беларуси были внесены существенные изменения в отношении продолжительности трудовых отпусков. Основной отпуск с 21 календарного дня был увеличен до 24 календарных дней. Изменились подходы и в предоставлении дополнительных отпусков.

Так, в  Российской Федерации работникам установлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, удлиненный основной отпуск (более 28 календарных дней) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.  В Молдове продолжительность отпуска не менее 28 календарных дней без учета праздничных дней. Работникам отдельных отраслей национальной экономики (образование, здравоохранение, государственная служба и др.) может быть установлена иная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. В Украине отпуск длится 24 календарных дня.

Лидером по продолжительности ежегодного отпуска является Дания, где обычно предоставляется отпуск на 31 день. За ней идут Австрия и Финляндия — 30 дней. Во Франции и Норвегии этот показатель равен 25 дням, в Германии — 24, в Бельгии, Ирландии, Великобритании, Швейцарии и Нидерландах – 20, в Австралии — 20 дней, Колумбии и Новой Зеландии — по 15 дней. В США минимальная продолжительность гарантированного ежегодного отпуска составляет 10 дней, столько же — в Канаде и Японии. В Мексике минимальная продолжительность отпуска — всего 6 дней.