На территории Беларуси ограничена эксплуатация 16 зон отдыха

219

Отдых на берегу озераНа территории  Беларуси приостановлена эксплуатация 16 зон отдыха, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

На сегодняшний день в Беларуси ограничена либо приостановлена эксплуатация 16 зон отдыха,  а именно шести пляжей и десяти зон отдыха, где ограничено купание детей. Данные зоны рекреации не соответствуют эпидемиологическим критериям безопасности или находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Среди приостановленной эксплуатации шести пляжей у водных объектов названы: правый берег пляжа «Центральный» в Бресте, пляж РУП «Брестское отделение БелЖД» в Брестском районе, пляжи на озерах города Щучин и деревни Гурнофель Щучинского района, пляж № 3 «Форштадт» на реке Березина в Бобруйском районе и городской пляж в Климовичском районе.

Купание детей ограничено в 10 зонах отдыха: в водоеме деревни Большие Косичи в Брестском районе, на левом береге пляжа «Центральный» и на пляже «Восток» в Бресте, на реке Ведьма в Ляховичах, на пляже в Речице, в зоне отдыха на реке Ведрич в Речицком районе, в озере Кань-Белое в деревне Озеры Гродненского района, на пляже «Центральный» в Гродно, в прудах деревень Луцковляны и Суховляны Гродненского района.

Так сотрудники санитарно-эпидемиологической службы в период с 7 по 13 июня обследовали 638 зон рекреаций. На 155 из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, где территория пляжа требует проведения уборки, не проведен покос сорной растительности, контейнеры для сбора мусора переполнены и прочие.

По данным фактам нарушений на виновных должностных лиц составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, выдано 13 предписаний и 106 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 55 писем в местные органы исполнительной власти и управления, 112 — в ведомства.

Отобрано 1020 проб воды для проведения лабораторных исследований (68 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 20 — по микробиологическим показателям, 48 — по санитарно-химическим).