Республиканские дороги Беларуси нуждаются в капитальном ремонте

242

Дороги Беларуси нуждаются в ремонте Около 80% республиканских дорог Беларуси требуют капитального ремонта. Об этом сообщает БЕЛТА.

Консультант управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций заявил корреспонденту агентства, что ремонтные организации ежедневно ведут работу по устранению ям на дорогах. «С начала года на республиканских дорогах ликвидировано 363 тыс.кв.м ям, — говорит Анатолий Адамцевич. — Дело в том, что около 80% дорог требуют капитального ремонта. Это значит, что покрытие изношено, ямы образуются систематически. В одном месте яму устранили, но через день она появится в другом месте. Пик появления — весенний период, сразу после окончания зимы. Земля влажная, вода попадает в трещины покрытия, замерзает там и разрушает его».

При этом он подчеркнул, что речь идет именно о республиканских дорогах, так как городские трассы не входят в компетенцию «Белавтодора». Адамцевич подчеркнул, что при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог обеспечиваются соответствие их параметров и характеристик к требованиям безопасности дорожного движения. А сами проекты проходят согласование с Госавтоинспекцией и вневедомственную экспертизу.

Отметим, в 2012 году на республиканских дорогах было отмечено снижение основных показателей аварийности: ДТП — почти на 10%, погибших — на 20%. А с января по май текущего года отмечается снижение аварийности более чем на 13%.