В мае на территории Беларуси 4 тыс. 668 человек пострадали от укусов клещей

284

КлещВ Беларуси за май месяц за медицинской помощью от укусов клещей обратились 4 тыс. 668 человек, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Среди 4 тыс. 668 пострадавших оказались 1 тыс. 530 детей, что на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Минске, Гродненской и Витебской областях было зарегистрировано наибольшее число пострадавших от нападения клещей.

По данным специалистов, клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, однако ежегодно на территории Беларуси регистрируются только два — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

В этом году зарегистрированы случаи заражения клещевым энцефалитом через сырое козье молоко в Березовском районе Брестской области. В целом по республике отмечался рост числа случаев Лайм-боррелиоза на 10% по сравнению с прошлым годом, когда было зафиксировано 1 тыс. 96 случаев Лайм-боррелиоза и 118 клещевого энцефалита, из которых 30 случаев заражения произошло через инфицированное молоко коз.

Сотрудники Республиканского центра гигиены напоминают, что необходимо соблюдать определенные правила поведения на территории, где клещи встречаются особенно часто.

Так, отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Также в лесу нужно использовать противоклещевые репелленты и регулярно проводить само- и взаимоосмотры. После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Для исключения случаев заражения через козье молоко перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

В случае обнаружения на теле клеща необходимо провести следующую процедуру: раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Если после удаления он останется в коже, его следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.

Снятого клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Далее необходимо обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики.