Реализация проекта строительства Смолевичей как города-спутника будет стоить Br900 млрд.

258

СмолевичиЧтобы Смолевичи стали  городом-спутником  необходимо вложить Br900 млрд., сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Галя.

Данная информация была озвучена 11 июня во во время онлайн-конференции на тему «Градостроительная политика Минска».

Для осуществления проекта строительства в Смолевичах жилых домов, школ, детского сада, а так же инженерно-транспортной инфраструктуры необходимо ориентироваться на сумму около  Br900 млрд. На данный момент уже разработана градостроительная документация, ведется проектирование. Заказчиком строительства будет ГПО «Минскстрой».

Уже сейчас в северо-западной части Смолевичей строится жилой дом. В декабре 2013 года дом должен быть введен в эксплуатацию. Это ЖСК для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, состав которого включены только очередники Минска. Градостроительными документами предусмотрено строительство еще 9 домов общей площадью около 90 тыс.кв.м.

На данный момент разработан, прошел экспертизу и утвержден план детального планирования застройки микрорайона Зеленый бор.  Но вложение очень больших средств в освоение этой территории в части инженерно-транспортной инфраструктуры пока не позволяет начать там широкомасштабную застройку. Поэтому принято решение о первоочередной застройке индивидуальными жилыми домами, на это выделено  300-400 участков. Не исключено, что часть жилой застройки будет коммерческой.

В городе-спутнике Заславле планируется начать проектирование многоэтажной жилой застройки.