Пьяных водителей будут сажать на 10 лет

271

Наказание за вождение в нетрезвом виде ужесточается В Беларуси планируют ввести конфискацию автомобилей за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает Интерфакс – Запад.

В настоящее время депутаты рассматривают законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие усиление ответственности водителей за управление машиной в нетрезвом виде. Точный срок их принятия пока неизвестен — это может произойти как на нынешней, так и на осенней сессии парламента.

Изменения предполагают увеличение штрафов за вождение в нетрезвом виде в первый раз в три раза (с 15-35 базовых величин до 50-100). При этом конфискация автомобиля не будут производиться.

Механизм конфискации машин у пьяных водителей данный законопроект не регламентирует. Скорее всего, для этого будут разработаны дополнительные нормативные акты.

Что же касается повторного в течение года вождения авто в нетрезвом виде, за это нарушение ответственность будет наступать по статье 317-1 Уголовного кодекса «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки», которая после принятия поправок будет предусматривать конфискацию автомобиля. В том числе, не принадлежащего самому пьяному водителю.

Статью 317 планируется дополнить еще двумя частями, по которым пьяным водителям будет назначаться наказание в виде исключительно лишения свободы. Так, при наличии у пострадавших в ДТП по вине пьяного водителя тяжких телесных повреждений либо при гибели одного человека нетрезвый водитель получит от 0,5 до 4 лет лишения свободы. При гибели двух и более человек – от 4 до 10 лет лишения свободы. Отбывать наказание водители будут в колониях-поселениях.