Николая Цискаридзе увольняют из Большого театра России

250

Николай ЦискаридзеС Николаем Цискаридзе не будет продлен что срочный трудовой договор, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Государственного академического Большого театра.

Руководство Большого театра отказалось продлевать с артистом оба трудовых договора, касающихся танцевальной и педагогической деятельности Цискаридзе. Николай Цискаридзе совмещал в Большом театре должность премьера балетной труппы с обязанностями педагога-репетитора.

7 июня Николаю Цискаридзе было передано уведомление о том, что с ним не будет продлен срочный трудовой договор. Срок нынешнего трудового договора Николая Цискаридзе истекает 30 июня, который и станет его последним рабочим днем в Государственном  академическом Большом театре.

О причинах непродления трудовых отношений с артистом не сообщается, причем работодатель имеет право не объяснять и не мотивировать свое решение.

Известно, что в последнее время Цискаридзе неоднократно заявлял о своем желании возглавить Большой. В прошлом году открытое письмо к президенту с просьбой назначить его директором театра подписали сразу несколько маститых деятелей российской культуры.

В последние годы отношения солиста театра и администрации были достаточно натянутыми, артист обвинял руководство в создании атмосферы сталинских репрессий. Несмотря на то что после покушения на художественного руководителя ГАБТа Сергея Филина все обвинения с Цискаридзе были сняты, отношения сторон обострились.

В ГАБТ, куда Цискаридзе пришел по приглашению Юрия Григоровича в 1992 году, Цискаридзе прослужил более 20 лет. За это время танцор успел пройти всю балетную школу – от артиста кордебалета до солиста и стать  одним из самых известных в мире танцовщиков. На сцене главного театра страны Цискаридзе исполнил ведущие партии в «Спящей красавице», «Раймонде», «Баярдерке», «Сильфиде», «Лебедином озере» и «Жизели».