Зарубежные звезды за гастроли в Беларуси будут платить госпошлину

339

КонцертПрезидент Александр Лукашенко 5 июня подписал указ, который предписывает организаторам концертов и других шоу в Беларуси получать гастрольное удостоверение, сообщает БЕЛТА  со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Указ №257 «Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий» в первую очередь направлен на совершенствование практики организации и проведения культурно-массовых мероприятий, стимулирования творческой деятельности отечественных исполнителей, поддержки молодых талантов, защиты интересов зрителей от обмана со стороны недобросовестных организаторов мероприятий.

Теперь организаторы концертов будут обязаны получить удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Беларуси.

Данные гастрольные удостоверения будут выдавать в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома или Минского горисполкома. Причем, на концерты белорусских исполнителей такие удостоверение будут выдавать бесплатно.

А вот если в мероприятие участвуют еще и иностранные либо исключительно зарубежные исполнители, то за гастрольное удостоверение придется заплатить госпошлину в специальный фонд президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Регулирует документ и вопросы рекламы концертов и шоу, продажи входных билетов и печатной продукции, содержащей информацию о мероприятии.

Кроме того, в указе прописаны моменты, когда организаторам мероприятий может быть отказано в получении удостоверения.