Лукашенко потребовал навести порядок в жилищном строительстве

271

Лукашенко потребовал навести порядок в строительстве  Александр Лукашенко раскритиковал правительство за политику в сфере жилищного строительства и потребовал за лето текущего года устранить все недостатки. Информацию об этом распространяет пресс – служба президента Беларуси.

Глава государств считает, что в строительной сфере Беларуси до сих пор не удалось искоренить целый ряд негативных моментов, как в части проектирования, так и деятельности посредников.

«Как будто у нас нет каких-то «левых» фирм по 3-4 человека, которые приходят, получают земельные участки, берут в банках кредиты, а потом идут в государственные строительные организации, которые становятся у них подрядчиками. Тресты строят за копейки при рентабельности, близкой к нулю. А продав жилье по $1,5-2 тыс. за квадратный метр, кладут хорошую разницу себе в карман», — отметил глава государства.

«Все должны понимать, что если ты взял у человека деньги на строительство и обманул — в тюрьму. Пускай трясут свои матрацы, несут деньги и выполняют обязательства перед людьми, — подчеркнул Лукашенко. — К концу года все эти вопросы должны быть решены, а все дома — сданы».

«Мы систематизируем все недостатки и жалобы людей в сфере строительства. У вас есть лето — работайте над устранением этих недостатков. Все дома должны быть в этом году сданы, — сказал Александр Лукашенко. — Строительная отрасль — это не отдел социального обеспечения. Это предприятия, организации. Деньги есть — строят. Нет — не строят. И люди это должны понимать. Но я уверен, что если мы создадим прозрачную систему и будем справедливы, то люди нам претензий не предъявят».

Глава государства отдельно предупредил вице-премьера Анатолия Калинина и министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова об ответственности за организацию эффективной работы в этой сфере. «Если вы заняли эту должность, тогда действуйте», — подчеркнул президент. – И давайте договоримся, что в сентябре-октябре мы встречаемся и снимем все вопросы с повестки дня. Начиная от евростандартов в проектировании и строительстве и заканчивая прозрачностью и ответственностью перед населением».