Дома Беларуси могут остаться без мусоропроводов

173

Ликвидации мусоропроводов в Беларуси  Вопрос о ликвидации мусоропроводов, а также о внедрении устройств с раздельным сбором мусора рассматривают Минприроды, Минжилкомхоз и Минстройархитектуры. Об этом сообщает БЕЛТА.

Как выяснилось, действующая система мусоропроводов мешает раздельному сбору отходов. Именно поэтому от нее и хотят отказаться в пользу более экологичной.

Пока что дома без мусоропроводов есть только в Гомеле – как результат эксперимента с 1995 года «Жизнь без мусоропроводов».

Опыт использования мусоропроводов с функцией сортировки отходов в Беларуси пока не опробован. Внедрение их возможно, но требует серьезных затрат. Гораздо выгоднее полностью отказаться от мусоропроводов. Однако прежде чем разрушать нынешнюю систему сбора отходов, необходимо создать новую.

В итоге, рекомендации и предложения Минприроды по модернизации существующей системы мусоропроводов были направлены в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство архитектуры и строительства, которые и будут рассматривать эту проблему.