В 40% минских школ нарушены меры безопасности по охране жизни и здоровья учащихся

250

Турникет в школеПо результатам проверок 40% минских школ практически не охраняются и туда может попасть любой желающий, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Органами прокуратуры г. Минска было осуществлена проверка исполнения законодательства об охране жизни, здоровья и сохранности имущества учащихся во время образовательного процесса в учреждениях образования, где особое внимание было обращено на  соблюдение пропускного режима в учреждениях образования с целью недопущения нахождения в них посторонних граждан.

Сотрудниками прокуратуры были выбраны и посещены 98 учреждений общего среднего образования г. Минска. В 39 из них выявлены нарушения.

Как оказалось, лица, осуществляющие контроль за пропускным режимом в учреждениях образования, не всегда ограничивали доступ в них посторонних граждан. Входы в здания отдельных учреждений образования не оборудованы постами круглосуточной охраны, проверка лиц при входе в здания и их регистрация в журналах учета посетителей не осуществлялась.

Лишь незначительное количество учреждений образования Минска оборудовано системами видеонаблюдения, электронными пропускными системами.

В связи с выявленными нарушениями предложено принять меры по обеспечению безопасного пребывания учащихся в учреждениях образования, в том числе по оборудованию их системами видеонаблюдения, электронными пропускными системами; шире использовать потенциал попечительских советов и родительских комитетов учреждений образования в целях содействия учреждениям образования в развитии материально-технической базы, создания оптимальных условий для организации образовательного процесса.