ВУЗы Беларуси сокращают прием абитуриентов

166

АбитуриетВ этом году белорусские ВУЗы сокращают прием абитуриентов, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства образования.

Общий прием в 54 учреждения высшего образования в этом году составит 79,3 тыс. человек. Из них на обучение за счет республиканского бюджета планируется принять 30,5 тыс. человек, что на 5,2% меньше, чем в 2012 году (32,2 тыс.), на платное обучение — 47 тыс. человек, что на 15% меньше (55,8 тыс.).

Это решение связанос учетом сложившейся демографической ситуации. Так, в этом учебном году выпуск из школ составит 59 тыс. человек, что на 6,4 тыс. меньше, чем в 2012 году. А также с учетом сокращения на 10% общего объема подготовки специалистов с высшим образованием, перераспределения бюджетных ресурсов на востребованные, высокотехнологичные специальности в сфере IТ-технологий, атомной энергетики, наноматериалов и нанотехнологий, биотехнологий, космических технологий, строительства и других областях, сокращения приема на экономические и юридические специальности в непрофильных вузах.  

Несмотря на то что прием на дневную бюджетную форму обучения в 2012 году был сокращен на 5%, по результатам зачисления незаполненными остались 200 дневных бюджетных мест, или 2% от контрольных цифр приема, в основном по специальностям педагогического профиля. Незаполненными оказались бюджетные места в БГУ, БГПУ имени М.Танка, ВГТУ, БарГУ, МогГУ имени Кулешова и других вузах. Как считает первый заместитель министра образования, это свидетельствует в том числе и о недостаточной профориентационной работе учреждений образования.

В ряде учреждений высшего образования осуществляется подготовка по специальностям, которые являются непрофильными для данных учреждений образования. Например, в учреждениях Минсельхозпрода четверть первокурсников в 2012 году были зачислены на специальности экономического и юридического профилей. Выпускники вузов, получившие образование платно по названным специальностям, регистрируются в службах занятости населения, пополняя ряды безработных. При этом качество подготовки по этим специальностям оставляет желать лучшего.

В 2013 году на экономические и юридические специальности, как наименее востребованные организациями — заказчиками кадров, прием сокращен на 160 бюджетных мест. Кроме того, в 22 вузах закрыт прием по некоторым экономическим специальностям, в частности «мировая экономика», «экономика и управление на предприятии», «менеджмент», «коммерческая деятельность», «бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Первый замминистра отметил, что согласование контрольных цифр приема в вузы на 2013 год осуществлялось «медленно и непросто», поскольку учредители с трудом соглашались на сокращение приема, особенно на такие специальности, как «экономика», «управление», «правоведение».