В белорусских вузах появится 30 новых специальностей

271
Новые специальности в вузах Беларуси
Александр Жук

С сентября текущего года в Беларуси планируется начать обучение по новым специальностям. Об этом сообщает БЕЛТА.

Данная инициатива была озвучена на совещании ответственных секретарей приемных комиссий вузов. Первый заместитель министра образования Александр Жук заявил на встрече, что в этом году была проведена серьезная работа с организациями-заказчиками кадров.

Учитывая спрос на новые направления в реальном секторе экономики, в общегосударственный классификатор «Специальности и квалификации» было включено более тридцати новых специальностей.

В частности, в Белорусский государственный университет введено обучение по семи новым специальностям (гидрометеорология, космоаэрокартография, математика и информационные технологии, механика и математическое моделирование, ядерная физика и технологии, химия лекарственных соединений и химия высоких энергий). В Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники – по восьми специальностям (экономика электронного бизнеса, электронный маркетинг, программируемые мобильные системы, электронные и информационно-управляющие системы физических установок, информатика и технологии программирования, микро- и наноэлектронные технологии и системы, инфокоммуникационные технологии и информационные системы и технологии). В Белорусский национальный технический университет вводятся такие специальности, как управление инновационными проектами промышленных предприятий, управление дизайн -проектами на промышленном предприятии, дизайн производственного оборудования, дизайн гусеничных и колесных машин, информационные системы и технологии. В Белорусский государственный технологический университет добавляется всего одна специальность информационные системы и технологии. В Витебский государственный технологический университет — информационные системы и технологии, производство текстильных материалов. В Минский государственный колледж связи -инфокоммуникационные технологии, а в Международный гуманитарный экологический университет имени Сахарова — медицинская физика.