В Беларуси возможно легализуют гаражные СТО

135

АвтомастерскаяМинистерство торговли Беларуси подготовило проект указа, принятие которого позволит легализировать деятельность гаражных автомастерских, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минторга.

Министерство торговли Беларуси подготовило проект указа «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента от 28 января 2008 года №43 «О деятельности организаций застройщиков, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок».

Принятие данного указа будет способствовать легализации деятельности по оказанию услуг автосервиса в гаражных кооперативах при условии соблюдения всех требований надзорных, местных исполнительных и распорядительных органов. Тем самым будет обеспечено создание равных условий для всех субъектов предпринимательской деятельности в сфере автосервиса, повысится уровень безопасности граждан при проведении работ по техобслуживанию и ремонту транспортных средств в гаражных кооперативах.

Проект указа уже согласован всеми заинтересованными государственными, в том числе контрольными органами, и в настоящее время находится на рассмотрении Совета Министров.

Согласно указу руководство гаражных кооперативов будет иметь право исключать из их членов лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное оказание услуг по техобслуживанию и ремонту транспортных средств на территории гаражного кооператива.

Легализация деятельности СТО в гаражных кооперативах будет основана на заключении с кооперативом договора о порядке пользования его объектами общего пользования. При этом размер платы за это для такого лица будет не ниже двукратного размера членских взносов члена кооператива.

Перечень услуг, которые смогут оказываться в гаражах в данном указе не рассмотрен, в каждом отдельном случае они будут определяться индивидуально с учетом размещения гаражного кооператива, площади гаража, санитарных и других требований.