В Беларуси будут вводится биометрические паспорта

621

Биометрический паспортВ Беларуси будут введены биометрические паспорта, сообщает Интерфакс со ссылкой на Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко.

«Весь мир использует биометрические паспорта, и в Беларуси планируется введение таких паспортов», — сказал А. Боечко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Международная организация по миграции (МОМ) в Беларуси считает необходимым введения в Беларуси биометрического паспорта, мотивируя это тем, что большинство стран Европы такой паспорт уже у себя ввели.

При этом сроки введения на территории страны биометрических паспортов не уточнены, но данный вопрос уже рассматривается и прорабатывается совместно с министерством внутренних дел Беларуси.

Для введения в стране биометрических паспортов необходимо принятие решения на государственном уровне.

Необходимо отметить, что белорусские специалисты неоднократно выезжали в страны Евросоюза, где изучали опыт введения биометрического паспорта, а также механизмы защиты данного документа.

Уже несколько лет назад была разработана концепция введения в республике биометрического паспорта, разработан и отпечатан экспериментальный образец.