С 1 июня на минских водоемах будут дежурить медики

221

Дети отдыхают у водоемаС 1 июня в зонах отдыха Минска будет организовано дежурство медицинских сотрудников, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минской городской организации ОСВОД.  

Дежурство будет организовано в выходные и праздничные дни в период с 10.00 до 20.00 часов в районах спасательных станций «Цнянская», «Вяча», «Комсомольское озеро», «Заславль-1», «Заславль-2», «Птичь», «Криница».

Пик гибели людей на воде отмечается в период купального сезона, особенно в конце рабочей недели, в выходные и праздники на водоемах, где нет спасательных станций, постов и оборудованных для купания мест, в вечернее время. При этом самыми распространенными причинами утоплений являются приём алкоголя, несоблюдение правил безопасности на воде и недостаточное внимание со стороны родителей за несовершеннолетними детьми.

Специалисты утверждают, что лучшее время суток для купания с 8 до 10 часов утра и с 17 до 19 часов вечера и не раньше, чем через час-полтора после приема пищи. Ни в коем случае в воду не стоит заходить в нетрезвом состоянии, а дети всегда должны находиться под присмотром.

С 2005 года утонули 763 минчанина, в том числе 75 несовершеннолетних, спасены 1 тыс. 293 человека, из которых 219 несовершеннолетних. Ежегодно предупреждаются о нарушении правил поведения на воде более тысячи человек, из них около 100 и более — дети.