В Беларуси запретили самовольную установку ступников ТВ в многоэтажках

254

спутниковая антеннаПравительство Беларуси запретило самовольную установку спутниковых антенн на фасадах и крышах жилых многоквартирных домов, сообщает  Национальный правовой интернет-портале.

Это решение подтверждено постановлением Совета Министров Беларуси от 16 мая 2013 года № 384,  запрещающее физическим и юридическим лицам самостоятельно осуществлять установку спутникового оборудования.

Теперь при желании установить спутниковую антенну жильцам таких домов надо руководствоваться «Положением об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций».

Так, для установки спутниковой антенны необходимо будет сначала обратиться к местным властям за разрешением, которое будет рассматриваться в течении месяца. В случае его получения необходимо будет разработать проектную документацию, прибегнув к платным услугам проектной организации. Далее следует  заключение договора строительного подряда с организацией, которая будет непосредственно устанавливать спутниковую тарелку.

После установки антенны необходимо  пригласить специальную комиссию, которая составит и подпишет акт приемки выполненных работ. В комиссию должны войти сам владелец, представители ЖЭСа, строительного подрядчика и разработчика проекта. Комиссия и ее председатель назначаются местным исполнительным и распорядительным органом не менее чем за 30 дней до начала приемки работ.

В случае же самовольной установки спутниковых антенн на фасадах и крышах многоквартирных домов эти тарелки ждет демонтаж за счет того, кто их установил.

Последний пункт не коснется владельцев спутниковых антенн, самовольно установленных до принятия постановления № 384 от 16 мая 2013 года.