Беларусь относится к единственному региону мира, где продолжается рост случаев заражения ВИЧ-инфекцией, сообщает БелаПАН со ссылкой на председателя экспертного совета информационной стратегии по ВИЧ/СПИД в Беларуси.
Самой главной причиной распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси является боязнь сдать тест на ВИЧ и узнать свой ВИЧ-статус.
На сегодняшний день диагноз ВИЧ не является смертным приговором. Антиретровирусная терапия и соблюдение всех правил безопасности дают возможность ВИЧ-инфицированному вести полноценную качественную и долгую жизнь.
В Беларусь только четверть ВИЧ-положительных принимают АРВ-терапию. Это 4500 человек из 11 тысяч, живущих с ВИЧ (среди них 200 детей). Для сравнения: в 2008 году лечение получали более тысячи человек, а в 2004 году — всего 15.
Пожизненное лечение ВИЧ обходится в среднем около 35 тыс. долларов на одного человека. В Беларуси из государственного бюджета на противодействие ВИЧ-инфекции, на лечение пациентов направляется Br200 млрд. в год.
Глобальный фонд ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который в настоящее время финансирует в Беларуси закупки антивирусной терапии для лечения ВИЧ и другие программы, в 2016 году планирует уйти из нашей страны. Министерство здравоохранения уже разработало план перехода на финансирование лечения ВИЧ-инфекции за собственные средства.
Решение фонда уйти из Беларуси связано с тем, что средства фонда нужны другим странам, где уровень заболеваемости существенно выше, чем в Беларуси. Кроме того, нынешний уровень развития Беларуси по классификации ООН — выше среднего, и теперь наша страна не подпадает под критерии программ Глобального фонда.