В Беларуси антитабачный закон будет вынесен на публичное обсуждение

222

Не куритьПроект белорусского антитабачного закона будет вынесен на общественное обсуждение в конце мая, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

 Антитабачный закон, который бы регламентировал общественные отношения в области защиты населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма был рассмотрен в конце апреля текущего года на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров.

На этом совете было принято решение включить антитабачный проект в план разработки законопроектов на 2014 год.

Планируется, что для публичного обсуждения данный законопроект будет вывешен на сайт Министерства здравоохранения в канун Всемирного дня без табака, который отмечают 31 мая.

Требования в данном законе достаточно жесткие. Так, курение должно быть запрещено практически во всех закрытых помещениях. Помимо учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектов торговли и бытового обслуживания населения свободными от курения должны стать и учреждения общественного питания, и рабочие места.

Согласно данным республиканского социологического исследования по итогам 2012 года в Беларуси курит 30,5% взрослого населения, из них постоянно — 20,5%, от случая к случаю — 10%. Пассивному курению подвержена половина населения страны.