7 частных медцентров лишены лицензии на проведение анестезии

229

АнестезиологиПо итогам проверки  деятельности анестезиологической службы в частных медицинских центрах на территории Беларуси лицензии на оказание анестезиологически-реанимационной помощи лишены  ряд  организаций, сообщает «Наша Ніва«.

В результате проверки,  начатой после гибели пациентки «Экомедсервиса» Юлии Кубаревой, Лечебно-контрольный совет Министерства здравоохранения лишил лицензии на оказание анестезиолого-реанимационной помощи 7 частных центров. Кроме»Экомедсервиса»лицензии отозваны у таких медицинских ценров как  «Грандмедика», «Медэксперт», «Ради здоровья», «Валерэ», «Медарт» и «ТрансЭнергоОйл».

Помимо этого, Минздрав запретил проведение анестезии до устранения выявленных недостатков еще ряду медицинских организаций. В их числе оказались «Антесмед», «Белевромед-Уздым», «КМКМЕД», «Эдаран-медикал», «Терра Медика», «Конфиденс-Сервис» и «Медрекпласт».

Министр здравоохранения Василий Жарко отметил, что в первую очередь клиники проверяют там, где есть хирургическое вмешательство. То есть — на оказание анестезиолого-реанимационных видов помощи, хирургии, акушерства и гинекологии.

В решении Лечебно-контрольного совета, в котором говорится о результатах проверки в 25 частных медицинских центрах говорится о том, что в ряде клиник полностью отсутствуют условия для проведения общей анестезии, однако врачи, несмотря на то, что это нарушает базовых принципы анестезиологической безопасности, проводят манипуляции. Не проводятся и плановые проверки оборудования. Часто врачи работают без медсестры-анестезиста из-за экономии денег.

Напомним, Следственный комитет задержал и заключил под стражу пятерых человек из числа медработников и администрации «Экомедсервиса», в том числе хирурга, анестезиолога и медсестру, которая помогала ему во время операции.

Юлия Кубарева не пришла в себя после операции по коррекции формы носа в «Экомедсервисе» 27 марта. В ночь после операции ее перевели в реанимацию 4-й клинической больницы. 23 апреля она скончалась, проведя в коме четыре недели.