Благодатный огонь из Иерусалима прибудет в Минск вечером 4 мая

342

 Благодатный огонь в Иерусалиме Святыня от Гроба Господня из Иерусалима прибудет в Национальный аэропорт Минск 4 мая в 22.00, когда православные христиане отмечают Великую субботу, сообщает официальный портал Белорусской православной церкви.

В нынешнем году делегация Белорусской православной церкви во главе с архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием совершает предпасхальное паломничество на Святую землю за Благодатным огнем.

Благодатный огонь исходит из Гроба Господня во время особого богослужения в иерусалимском храме Воскресения Христова, которое ежегодно совершается в Великую субботу, накануне православной Пасхи. 

Чтобы наблюдать за ритуалом, который существует уже 16 веков, в Иерусалиме собрались 10 тысяч верующих со всего мира. Огонь появился в часовне, скрывающей святую гробницу над каменным ложем. Именно там молится о схождении Благодатного огня православный патриарх. Он же передаёт его прихожанам, которые держат в руках большие праздничные свечи.

Вынос огня, именуемого также Святым светом, символизирует выход из гроба Истинного света — воскресшего Иисуса Христа. Многие христиане верят, что Святой свет рождается сверхъестественным образом. Научного объяснения этому явлению до сих пор нет.

В церемонии схождения Благодатного огня участвуют представители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.

Белорусская православная церковь  опубликовала Пасхальное послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриарщего Экзарха всея Беларуси. В послании сказано: «Исповедуя Христа воскресшим, мы выражаем свою веру в победу добра над злом, жизни над смертью, истины над ложью, света над тьмою… Исповедуя Христа воскресшим, мы исполняемся надеждой, что такая победа возможна в жизни каждого из нас.

Белорусская православная церковь  на своем официальном сайте информирует верующих о расписание пасхальных богослужений в Минске. В том числе в Свято-Духовом кафедральном соборе 5 мая состоятся три праздничных литургии: в 00.00, в 07.00 и в 10.00. В целом же литургии по случаю праздника Пасхи будут отслужены в 25 столичных приходах.