В Минске 9 мая состоится шествие, посвященное Дню Победы, праздничный салют будет запущен с шести точек

483

Ветераны ВОВ9 мая в Минске уже традиционно в честь Дня Победы состоится шествие, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление идеологической работы Министерства обороны Беларуси.

Пресс-секретарь управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров осведомил, что шествие пройдет по проспекту Независимости и завершится возложением цветов и венков к монументу на площади Победы.

В шествии примут участие ветераны Великой Отечественной войны. Часть из них проследует в автомобилях — для этого выделены 12 автомобилей УАЗ.

В шествии так же  примут участие военнослужащие Министерства обороны Беларуси и Генерального штаб, личный состав роты почетного караула, образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил, оркестр Военной комендатуры. 

Не только в столице но и по всей стране пройдут праздничные мероприятия с чествованием ветеранов, возложение венков и цветов к памятникам погибшим воинам, проведение торжественных собраний, концертов. В воинских частях запланированы праздничные мероприятия, торжественные построения военнослужащих, встречи с ветеранами.

На сегодняшний день в Беларуси проживают более 25 тыс. ветеранов, из них свыше 17,5 тыс. — непосредственных участников боевых действий.

В Минске запланировано проведение свыше 50 праздничных мероприятий. Так, на площадке у Дворца спорта жители и гости города увидят праздничную программу «Шел солдат» с участием профессиональных творческих коллективов. В парке Победы развлекательная программа начнется в 12.00, ее финалом станет концерт победителей минского городского смотра-конкурса патриотической песни.

Кроме того, во всех районах Минска будут организованы праздничные тематические концерты, программы, будет работать стилизованная праздничная торговля.

Завершит праздничный день салют , который начнется в 22.00. Залпы разукрасят небо над Минском и областными центрами Беларуси. В Минске салют будет запущен с шести точек, которые были выбраны с учетом пожеланий горожан.

Так, огневая позиция №1 будет находиться на прежнем месте, в парке им. 50-летия Победы на набережной Свислочи. Огневая позиция №2, будет перенесена за МКАД в район деревни Зацень. Третья огневая позиция снова разместится в аэропорту Минск-1. Позиция огневой точки №4 переносится в район Чижовского кладбища. Огневая позиция №5 переносится в район микрорайона Новинки. Огневая позиция № 6  будет находится в парке боевых машин одной из воинских частей в военном городке в Уручье.

Высота раскрытия залпов составит от 200 до 500 метров.