В Минске прошел митинг, посвященный празднованию Первомая

647

Митинг, посвященный празднованию 1 маяСегодня, 1 мая, Федерация профсоюзов Беларуси вместе с официальными лицами и представителями трудовых коллективов провела митинг и праздничный концерт в столичном парке имени Янки Купалы, посвященный празднованию 1 мая, сообщает БелаПАН.

По традиции в  митинге прошли  колонны трудовых коллективов предприятий города, студенческой молодежи, отраслевых профсоюзов, входящих в ФПБ.

С 10.30 участники шествия прошли вдоль проспекта Независимости со стороны площади Независимости и площади Победы к парку имени Янки Купалы.

После митинга состоялся большой праздничный концерт с участием звезд белорусской эстрады, народных любительских коллективов. Так же на концерте с речью выступили председатель ФПБ Леонид Козик и мэр Минска Николай Ладутько.

Напомним, что в этом году минские власти разрешили отмечать Первомай только Федерации профсоюзов Беларуси. Независимым профобъединениям и оппозиции в проведении каких-либо массовых мероприятий 1 мая было отказано. Городские власти запретили проводить первомайские мероприятия Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов (БКДП), независимому профсоюзу радиоэлектронной промышленности (РЭП) и представителям левых партий (партии «Зеленые», партии «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и оргкомитету по созданию Белорусской партии трудящихся).

В Беларуси официальный Праздник труда  был учрежден указом президента в 1998 году и является выходным днем.

День международной солидарности трудящихся отмечают 1 мая более чем в 140 странах. В его основе лежат первомайские события 1886 года, когда активисты рабочего движения США и Канады провели серию митингов и демонстраций, требуя введения восьмичасового рабочего дня.

Митинг, посвященный празднованию 1 мая