Лукашенко хочет построить на территории Беларуси вторую АЭС

139

Александр ЛукашенкоСегодня, 30 апреля, Александр Лукашенко на встрече со студентами и преподавателями БГАТУ заявил, что при наличии финансовых возможностей в Беларуси было бы неплохо построить вторую атомную электростанцию, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил,  что если бы была возможность, он бы начал строить в Беларуси вторую АЭС. «Если бы у меня была возможность начать строить сейчас вторую атомную станцию, я бы обязательно начал ее строить. Но пока нет ни подрядчика, ни денег, ни той страны, которая бы выделила кредит для строительства. А площадка в общем-то у нас есть», — сказал Президент.

Александр Лукашенко так же рассказал, что Беларусь строит АЭС для обеспечения населения нормальными тарифами на электроэнергию. И прежде чем экспортировать электроэнергию, необходимо нормализовать цены на внутреннем рынке страны.

Глава государства отметил, что на сегодняшний день в Беларуси не хватает своей электроэнергии. В основном электроэнергия закупается в Российской Федерации.

Александр Лукашенко отметил, что в Европе идет строительство атомных электростанций. «Но они не хотят, чтобы мы построили современную АЭС и были их конкурентами. Более того, они ведь теряют рынки сбыта своей продукции. А если дешевле энергия, то у нас будут и дешевле товары. Идет конкурентная борьба», — сказал Президент.

«Это высочайшие технологии. Почему же наш народ не должен иметь это как достояние?» — отметил Президент. По его словам, уже сегодня подавляющая часть населения поддерживает решение строительства АЭС. «Скоро вы убедитесь, что мною было принято правильное решение», — добавил Александр Лукашенко.