В Беларуси запретят курить в ресторанах и кафе

143

Не куритьВ 2014 году в Беларуси планируется запретить курение в ресторанах и кафе, согласно законопроекту «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма», сообщает naviny.by.

24 апреля участники заседания межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете министров Беларуси выступили за включение законопроекта ”О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма“ в план подготовки законопроектов на 2014 год.

Специалисты Республиканского центра  эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси заявляют, что законопроектом планируется объявить зоной, свободной от курения, все объекты питания, включая кафе и рестораны. Также планируется полный запрет курения в поездах.

По мнению Министерства здравоохранения, выполнение данных мер, заложенных в проект закона, позволит снизить потребление табака в стране не менее чем на 30%.

Предусматриваются так же компенсирующие меры для курящих, среди которых, например, расширение спектра услуг по освобождению от табачной зависимости.

Принятие такого закона позволит включить положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в законодательство страны, а также унифицировать подходы с Россией и Украиной, где уже приняты аналогичные законы.

Также закон направлен на движение, заданное ВОЗ, по снижению к 2025 году, в сравнении с 2012-м, на 30% распространения курения.

Ожидается, что закон будет готов в 2014 году. Перед этим будет проведено его общественное обсуждение.